搜索

【建图时小车位资和实际偏移90度】

新手上路

请问senior_akm在使用turn_on_wheeltec_robot  mapping.launch时,小车初始位姿和实际位姿差90度是怎么回事(把它放死角里看出来的),该怎么解决这个问题呢 在视觉建图中就没有这个问题,是imu出错了吗 谢谢!

金牌会员

论坛元老

检查里程计odom数据是否出现问题的方法:
量好实际的距离,键盘控制小车走这一段距离,期间不要停下来,rostopic echo /odom查看里程计信息,看下实际输出数据和小车运动的路程是否一致。
检查imu数据是否出问题步骤:
运行2D导航,打开rviz可视化界面后,操控小车前后左右运动或翻转,看下rviz中小车模型有没有跟着发生变化

新手上路

WHEELTEC-Catt 发表于 2022-4-27 08:58
检查里程计odom数据是否出现问题的方法:
量好实际的距离,键盘控制小车走这一段距离,期间不要停下来,ros ...

感谢您的回复!经测试odom和imu数据均没问题,但是实际和rviz就是差90,现实中南北走在rviz中是东西走向。

金牌会员

论坛元老

这个可能是因为urdf模型里面的坐标问题,你的urdf文件是自己写的吗?或者是不是改了我们的urdf文件?可以替换掉urdf文件回我们原本的再试试

新手上路

WHEELTEC-Catt 发表于 2022-4-28 10:40
这个可能是因为urdf模型里面的坐标问题,你的urdf文件是自己写的吗?或者是不是改了我们的urdf文件?可以替换 ...

您好!我使用了您提供的robot_model_visualization文件,效果还是如图所示,但是senior_akm旋转90°后车体可以得到正确方向,但其他得重新配置。可以麻烦您再发一下senior_akm_robot.urdf文件吗,我的邮箱yzx@outlook.ie。谢谢您啦!

新手上路

yzx159357123 发表于 2022-4-30 11:01
您好!我使用了您提供的robot_model_visualization文件,效果还是如图所示,但是senior_akm旋转90°后车 ...

您好,不必发送了,我找到问题了!
是因为激光雷达安装偏了90度!
因为我的操作给您添麻烦了!

金牌会员

论坛元老

yzx159357123 发表于 2022-4-30 11:17
您好,不必发送了,我找到问题了!
是因为激光雷达安装偏了90度!
因为我的操作给您添麻烦了!

没关系,能收到您的反馈我很开心!祝您一切顺利!